|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
31/01/2006 |
Data da última atualização: |
11/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OLIVEIRA, I. P. de; COSTA, K. A. de P.; SANTOS, K. J. G. dos; MOREIRA, F. P. |
Afiliação: |
ITAMAR PEREIRA DE OLIVEIRA, CNPAF; KATIA APARECIDA DE PINHO COSTA; KLAYTO JOSE GONÇALVES DOS SANTOS; FABIO PIRES MOREIRA. |
Título: |
Considerações sobre a acidez dos solos de cerrado. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Eletrônica Faculdade Montes Belos, v. 1, n. 1, p. 1-12, ago. 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cerrado brasileiro apresenta uma topografia plana favorável a mecanização, mananciais de água suficientes para atividades agropastoris, posição geográfica de fácil comunicação com os grandes centros comerciais, rede viária suficiente para transporte de produtos para os grandes centros consumidores, clima variável mas quando associado a um bom manejo cultural consegue-se altas produtividades. Tem como problema a baixa fertilidade de seus solos. A grande maioria é ácida, com baixo pH, altas concentrações de alumínio e algumas vezes de ferro e manganês, baixos teores de fósforo, cálcio e magnésio. Quase sempre apresentam solos deficientes em micronutrientes principalmente o zinco. São pobres em matéria orgânica com baixa capacidade de troca e saturação de bases. Quando corrigidos lideram produtividades da maioria dos produtos potencialmente comerciáveis. A calagem é o ponto inicial para a disponibilização dos seus solos para as atividades agrícolas. A finalidade deste trabalho é discutir a origem das acidez do solo, sua correção com a utilização de calcário e seus efeitos na disponibilidade de macro e micronutrientes para as plantas. |
Thesagro: |
Acidez do Solo; Calagem; Cerrado; Solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220443/1/refmb-2005.3.pdf
|
Marc: |
LEADER 01769naa a2200205 a 4500 001 1213856 005 2022-04-11 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, I. P. de 245 $aConsiderações sobre a acidez dos solos de cerrado.$h[electronic resource] 260 $c2005 520 $aO cerrado brasileiro apresenta uma topografia plana favorável a mecanização, mananciais de água suficientes para atividades agropastoris, posição geográfica de fácil comunicação com os grandes centros comerciais, rede viária suficiente para transporte de produtos para os grandes centros consumidores, clima variável mas quando associado a um bom manejo cultural consegue-se altas produtividades. Tem como problema a baixa fertilidade de seus solos. A grande maioria é ácida, com baixo pH, altas concentrações de alumínio e algumas vezes de ferro e manganês, baixos teores de fósforo, cálcio e magnésio. Quase sempre apresentam solos deficientes em micronutrientes principalmente o zinco. São pobres em matéria orgânica com baixa capacidade de troca e saturação de bases. Quando corrigidos lideram produtividades da maioria dos produtos potencialmente comerciáveis. A calagem é o ponto inicial para a disponibilização dos seus solos para as atividades agrícolas. A finalidade deste trabalho é discutir a origem das acidez do solo, sua correção com a utilização de calcário e seus efeitos na disponibilidade de macro e micronutrientes para as plantas. 650 $aAcidez do Solo 650 $aCalagem 650 $aCerrado 650 $aSolo 700 1 $aCOSTA, K. A. de P. 700 1 $aSANTOS, K. J. G. dos 700 1 $aMOREIRA, F. P. 773 $tRevista Eletrônica Faculdade Montes Belos$gv. 1, n. 1, p. 1-12, ago. 2005.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 38 | |
1. | | SMIDERLE, O. J.; SOUZA, A. G.; SCHWENGBER, D. R.; MARQUES, C. S.; COSTA, K. A. Biometria de frutos e de sementes e emergência de plântulas de Abiu. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SEMENTES, 20., 2017, Foz do Iguaçu. Informativo Abrates, v. 27, n. 2, p. 237, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
| |
2. | | COSTA, K. A.; SMIDERLE, O. J.; GOMES, H. H. S.; SOUZA, A. G.; GIANLUPPI, V. Produção e germinação de sementes de sete genótipos de Soja no cerrado de Roraima. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 8., 2018, Goiânia. Inovação, tecnologias digitais e sustentabilidade da soja: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2018.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
| |
5. | | SMIDERLE, O. J.; COSTA, K. A.; LIMA, H. E. de; MATTOS, B. R. S. Caracterização de sementes e emergência de plântulas de cupuaçu. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 25., 2017; REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 62., 2017. Resumos... Porto Seguro, BA: SIHT, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
| |
9. | | MAGALHÃES, R. T. de; COELHO, O. C.; BENKO, J. S.; COSTA, K. A. de P.; OLIVEIRA, I. P. de. Avaliação das características físicas do solo submetidos ao cultivo de pastagens nas áreas do Campus II da U. C. G. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM SOIL FUNCTIONING UNDER PASTURES IN INTERTROPICAL AREAS, 2000, Brasilia, DF. Extended abstracts. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2000. 4 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
10. | | COSTA, K. A. de P.; OLIVEIRA, I. P. de; FAQUIN, V.; FIGUEIREDO, F. C.; RODRIGUES, C. R.; NASCIMENTO, P. P. Adubação nitrogenada e potássica na concentração de nutrientes do capim-xaraés. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 9, n. 1, p. 86-92, jan./mar. 2008.Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
12. | | COSTA, K. A. de P.; ARAUJO, J. L.; FAQUIN, V.; OLIVEIRA, I. P. de; FIGUEIREDO, F. C.; GOMES, K. W. Extração de macronutrientes pela fitomassa do capim-xaraés "xaraés" em função de doses de nitrogênio e potássio. Ciência Rural, v. 38, n. 4, p. 1162-1166, jul. 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
13. | | COSTA, K. A. de P.; FAQUIN, V.; OLIVEIRA, I. P. de; SEVERIANO, E. da C.; OLIVEIRA, M. A. de. Doses e fontes de nitrogênio na nutrição mineral do capim-marandu. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 10, n. 1, p. 115-123, jan./mar. 2009.Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
14. | | COSTA, K. A. de P.; FAQUIN, V.; OLIVEIRA, I. P. de; RODRIGUES, C.; SEVERIANO, E. da C. Doses e fontes de nitrogênio em pastagem de capim-marandu. I. alterações nas características químicas do solo. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 32, n. 4, p. 1591-1599, jul./ago. 2008.Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
15. | | COSTA, K. A. de P.; FAQUIN, V.; OLIVEIRA, I. P. de; ARAÚJO, J. L.; RODRIGUES, R. B. Doses e fontes de nitrogênio em pastagem de capim-marandu. II. nutrição nitrogenada da planta. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 32, n. 4, p. 1601-1607, jul./ago. 2008.Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
17. | | BERTUANI, R. R.; SEIBERTI, L. P.; COSTA, K. A.; VIANA, D. G.; ROCHA JUNIOR, P. R. da; DONAGEMMA, G. K. Uso do pH como indicador da qualidade do solo e níveis de degradação de pastagem na região Leste de Minas Gerais. In: SIMPÓSIO MINEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 4., 2017, Viçosa, MG. Solos no espaço e tempo: trajetórias e tendências: anais. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Solos, 2017. p. 453-455.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
18. | | BENITES, V. de M.; TANNUS, V. R.; MENEZES, J. F. S.; SIMON, G. A.; COSTA, K. A. de P.; MARTINS, E. de S. Avaliação da capacidade de extração de nutrientes por plantas de cobertura, adubadas com pó de rocha obtido a partir da brecha alcalina de Santo Antônio da Barra-GO. Centro Tecnológico COMIGO Resultados 2009, Goiânia, p. 56-57, 2009.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
19. | | COSTA, K. A. de P.; FRANÇA, A. F. de S.; OLIVEIRA, I. P. de; MONTEIRO, F. A.; BARRIGOSSI, J. A. F. Produção de massa seca, eficiência e recuperação do nitrogênio e enxofre pelo capim-Tanzânia adubado com nitrogênio, potássio e enxofre. Ciência e Agrotecnologia, v. 29, n. 3, p. 598-603, maio/jun. 2005.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
20. | | COSTA, K. A. de P.; OLIVEIRA, I. P. de; MAGNABOSCO, C. de U.; SOUZA, M. R. F. de; COELHO, O. C. Producao do capim Tanzania (Panicum maximum) em latossolos vermelho escuro do cerrado tratado com gesso isolado e combinado com calcario. In:CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUCAO ANIMAL, 2.; SIMPOSIO NORDESTINO DE ALIMENTACAO DE RUMINANTES, 8., 2000, Teresina. Anais... Teresina: SNPA, 2000. p. 112-114.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
Registros recuperados : 38 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|